Rabu, 30 April 2014

Driver VGA Asus Eee PC Flare Series for Windows XP


Saya kebetulan menginstall notebook teman saya. Notebooknya Asus. Saya menginstallnya menggunakan windows XP SP 3.

Tak tahunya, drivernya berantakan. Akhirnya saya gunakan All Universal driver andalan saya. Ketemu deh beberapa driver kecuali driver VGA.

Nah, apalagi nih jenis hardwarenya. Bingung saya. Akhirnya saya cari di google dengan kata kunci "Driver VGA Asus Eee PC Flare Series for Windows XP" Nggak juga ketemu.

Akhirnya saya gunakan kata kunci lain, "Spesifikasi Asus Eee PC Flare Series". Baru ketemu Jenis VGAnya. ternyata driver VGAnya  pakai intel GMA 3600.

Saya kemudian cari lagi di google dan mendownloadnya. dan siiip bekerja. 

Anda juga bisa mendownload  Driver VGA Asus Eee PC Flare Series for Windows XP di link ini. Mudahan masih aktif.

Download di sini.

Kalau udah gak aktif. Cari aja di google.

Mencegah Kursor Bergerak Sendiri Pada Laptop dan Notebook

Saya kebetulan sering berhadapan dengan laptop dan notebook  baik di rumah maupun di kantor. Tapi saya sering jengkel dengan laptop dan notebooknya. Karena sering sekali ketika saya mengetik, tiba-tiba kalimatnya salah.

Penyebabnya adalah tiba-tiba kursor meloncat tak tentu arah dan tiba-tiba melanjutkan ketikan saya pada kalimat lain.

Ternyata penyebabnya adalah touchpad yang sangat sensitip, dimana bayangan tangan saja kadang ditangkap dan menyebabkan kursor loncat, lari dan bergerak sendiri.

Akhirnya setelah pencarian yang lama di google, saya menemukan program pemblokir touchpad.
Dan program ini cukup mumpuni.

Lagian saya juga lebih senang pakai optical mouse yang dicolok. Karena kalau pakai touchpad biasanya jari-jari saya panas.

Ini tampilannya.

Bisa langsung didownload di webnya.

Selasa, 11 Februari 2014

Jajanan Khas Lombok : Kelepon

Kelepon merupakan kue khas lombok dari berbagai jenis kue lainnya yang dibuat dari ubi. Kelepon dibuat dengan cara memarut ubi, kemudian menambahkan sedikit garam. Setelah itu parutan ubi dibentuk seperti bola-bola kecil, lebih kecil dari bola pingpong atau sebesar bakso lalu dikukus. Setelah itu kelepon ditarus diatas piring kemudian ditaburi parutan kelapa dan ditetesi gula merah yang sudah dilelehkan.



Kelepon memiliki banyak versi.
Ada kelepon kecerit, dimana di dalam kelepon ditaruhkan parutan kelapa ditambah gula merah kemudian dikukus dan ditaburi tepung agar tidak menyatu.

Ada juga kelepon biasa yang hanya ditaburi parutan kelapa lalu dihidangkan.

Jajanan Khas Lombok : Kedebrak

Kedebrak merupakan jajanan khas Lombok yang dibuat dari singkokng atau ubi.
Cara membuatnya ubi diparut, kemudian dikasi garam lalu dikukus.
Setelah itu ditumbuk hingga berbentuk bundar. Setelah itu dikeringkan. Kemudian setelah agak kering, kedebrak dipotong-potong seperti persegi panjang lalu digoreng.
Setelah digoreng, lalu dihidangkan panas-panas. Satu piring biasanya berisi 5-6 potong kedebrak.
Saat ini Kedebrak merupakan jajanan yang sudah langka karena tingkat perekonomian masyarakat yang membaik sehingga menyebabkan masyarakat mungkin enggan membuat jajanan olahan ubi ini.